ANTES DE LA REVOLUCION
En una entrada anterior habíamos considerado la evolución de los precios en Francia durante el siglo XVIII, que había seguido una dinámica alcista, extrema en el período 1785-1789 (en este enlace). También los salarios había seguido esta misma dinámica, pero siempre a remolque de los precios de los productos alimentarios. En esta entrada detallamos esta cuestión.
EVOLUCIÓN DE LOS SALARIOS DE LAS CLASES POPULARES
Evolución del salario medio diario:
1770 15 sous
1777 17 sous
1789 20 sous
El salario de los obreros más cualificados podía llegar a 40 sous.
Para hacernos una idea de la capacidad adquisitiva de estos importes,
hay que tener en cuenta que el precio de una libra de pan (450 gr.) era de 1 sous, en 1789. El equivalente actual
puede ser una barra de 1/2 kgr. de pan, o dos barras de 1/4, o dos baguettes, de manera que podemos
establecer un margen entre dos cantidades máxima y mínima, teniendo en cuenta
que la oferta de este producto es actualmente muy variada y los precios
dependen en gran medida del lugar de distribución, pues no es lo mismo el
precio en un horno tradicional que en una gran superficie comercial. Después de
una paseo por los mercados tenemos estos datos (son precios de Catalunya),
según los cuales 1 sous de 1789
equivaldría a:
PRECIO MÁX.: 1,38 €
PRECIO INTERMEDIO: 1,11 €
PRECIO MÍN.: 0,85 €
Ésta sería la horquilla de las equivalencias entre el euro y el sous en 1789; una muestra más exacta
sería la comparación con el precio actual del pan en París. Si en 1789 el
salario medio de un obrero sin cualificar equivalía a 20 veces el precio de una
libra de pan, la proyección de esos datos a los precios actuales del pan supone
un salario entre estos márgenes:
MÁX. 27,60 €/día 828 €/mes de 30 días
MEDIO 22,30 €/día 669 €/mes de 30 días
MÍN. 17,00 €/día 510 €/mes de 30 días
Es difícil establecer la equivalencia correcta del salario del
proletariado francés de 1789 en euros actuales, porque la comparación con el
pan, producto que hoy se vende a precios muy variados, supone un margen de error
muy amplio. Un estudio en profundidad de los precios de otros productos nos
darían una idea más precisa de la capacidad adquisitiva de los asalariados
parisinos. Aun a riesgo de ser inexactos, tomaremos como referencia el punto
medio de esa horquilla: 669 € al mes. Se aproxima al salario mínimo que se paga
en España para una jornada de 8 horas (40 horas semanales) y 21 días de trabajo
al mes. En realidad, los asalariados franceses trabajaban de sol a sol, y no
disfrutaban de fines de semana libres, salvo las festividades religiosas de
obligado cumplimiento. Si el salario se computa según esos 21 días de trabajo,
entonces se queda en 468 €/mes, que es una cantidad más cercana a la ayuda que
reciben hoy los parados de larga duración. Tensando la comparación, el obrero
no cualificado francés cobraba en 1789 lo mismo que actualmente recibe un
parado como subsidio.
Aun tomando como referencia la cantidad más alta, esos 828 € al mes
debían servir para sostener a familias numerosas, en un entorno de precios en
alza y de aumento del desempleo.
En definitiva, aunque durante el siglo XVIII ha habido una elevación
constante de los salarios, ha sido en general inferior al alza de los precios.
Un 17% para el período 1771-1789. Se puede decir que el alza de los salarios siguió
al alza de los precios, pero sin atraparla. En consecuencia, los salarios
reales no aumentaron, sino que bajaron. Se calcula que un 25% en el período
1785-1789, coincidiendo con momento de gran elevación de los precios de los
productos alimentarios básicos, cosa que condujo a la miseria a los elementos
más débiles de las clases populares, alcanzando incluso a los sans-culottes, la parte más baja de la
burguesía.
__________________________
FUENTES:
Soboul, A., La
Révolution française. Paris, Gallimard, 1996, pág. 78.
Comentarios
Publicar un comentario
Deja un comentario, a ser posible relacionado con la entrada. Gracias.